Наследственные дела

Судебные разбирательства по наследственным делам возникают в случае споров между наследниками, и моя задача - помочь Вам разобраться в сложностях юридического процесса.

Моя компетенция в наследственных спорах обширна и если Вы планируете обратиться в суд, то я смогу представлять Ваши интересы по делам:

о признании завещания недействительным 

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого были нарушены.
Для обращения в суд необходимо определить причины, а именно: почему завещание было составлено на то или иное лицо, и определить правовые основания для возбуждения гражданского судопроизводства.

Как показывает судебная практика, мотивы для признания завещания недействительным бывают следующие:

1.      Возникает сомнение в состоянии здоровья завещателя, в частности, указывают на его преклонный возраст, плохое зрение, слух, психическое расстройство и т.д.

В этом случае адвокат подготовит доказательную базу в суд, где будет отражено то, что наследодатель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то есть при составлении завещания он был введён в заблуждение.

2.     Завещание подписано по просьбе завещателя в силу его физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности другим лицом (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

Здесь, надо понимать, что участие рукоприкладчика в удостоверении завещания имеет исключительный характер. Адвокат выясняет причины, почему завещатель самостоятельно не подписал завещание, правильно ли оно было составлено, не была ли нарушена тайна завещания при его удостоверении и т.д. Исходя из этих обстоятельств, формируется линия защиты в суде, и представляются доказательства для разрешения возникшего спора.

3.      Завещание удостоверено администрацией сельского совета, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

При данных обстоятельствах, как и в вышеописанных случаях, адвокатом выявляются ошибки в составлении завещания, а также проверяются доводы с выяснением того, что имелись ли для этого законные основания удостоверять завещание в администрации сельсовета и т.д.

о признании недостойным наследником

Согласно статье 1117Гражданского кодекса РФ граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, не наследуют имущество ни по закону, ни по завещанию.

При этом важна предварительная подготовка к делу, то есть, чтобы признать недостойным наследником гражданина, необходимо иметь доказательства в виде решения или приговора  суда, которые позволят подтвердить противоправность наследника по отношению к наследодателю. В этом случае, адвокат сможет определить основания, по которым возможно признать наследника недостойным и грамотно собрать убедительную доказательную базу.

об установлении факта принятия наследства

Законодательством определено, что принять наследство необходимо в течение шести месяцев с момента его открытия, обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением. Если этот срок был пропущен, то он не выдаст заявителю свидетельство о праве на наследство и имущество не получится оформить в собственность. Опытный адвокат понимает, что необходимо доказать, каким именно способом было принято наследство доверителем, подготовить исковое заявление в суд и выстроить позицию по делу, для его выигрыша.